Expectativas de logro:
ü Ver la ciencia como una actividad escolar.
ü Comprender características e impactos de la actividad
científica y tecnológica más allá de la escuela
ü Describir y explicar fenómenos simples utilizando teorías
y observaciones personales.
ü Explicar fenómenos más complejos utilizando conceptos
científicos más amplios.
ü Elaborar indagaciones que comprendan ideas científicas y
un lenguaje científico simple elaborando diagramas y gráficos para presentar
la información.
ü Ampliar el vocabulario científico y utilizar un
vocabulario técnico nutrido de símbolos cálculos y gráficos
Programa:
Primer Trimestre: Método científico: concepto, pasos,
importancia. Aplicación del M.C. en experiencias. Trabajo en ciencias. Trabajo
en laboratorio Propiedades de los materiales: organolépticas, físicas,
químicas. Determinación experimental.Escalas de valores posibles.Mezclas
homogéneas y heterogéneas.Conceptos de soluble e insolubles.Conceptos de fase y
componentes.Métodos de separación Agua como sustancia. Propiedades del agua.
Cambios de estado. Fuentes naturales de agua. Importancia para la vida:
Industrial, personal. Agua corriente. Potabilización del agua peligros y
alcances de los procesos que causan son contaminación.Agua destilada, agua
corriente de red, agua mineral (Comparación). Materiales de laboratorio
Segundo Trimestre: Cualidades y conservación de la energía. Energía
mecánica, solar, eléctrica, química, sonoro, eólica, nuclear, potencial,
térmica y todas las variantes de ella. Mecanismos de intercambio de calor:
conducción, convección, radiación. La energía y la sociedad actual. Uso y
degradación de la energía.
Análisis de distintos
movimientos y variaciones temporales de fenómenos y objetos. Uso y degradación de la energía.
Análisis de distintos movimientos y variaciones temporales de fenómenos y
objetos. El universo: generalidades. El cielo.
Tercer Trimestre: La vida concepto. Clasificación de la vida,
características de los seres vivos.Niveles de organización y propiedades
emergentes estructuras de vegetales, animales hongos y organismos microscópicos
implicadas en los procesos de nutrición, respiración, relación y reproducción.
La nutrición vegetal y
los ciclos de vida. Tipos de alimentación vertebrados e invertebrados,
nutrición de los hongos, importancia para el hombre y el ambiente. Efectos
beneficiosos y perjudiciales. Relación entre los seres vivos en redes tróficas
vinculadas a distintos modelos de nutrición. Alteración de los ecosistemas
integración de funciones y procesos en el organismo humano. Alteraciones de los
ecosistemas integración de funciones y procesos en el organismo humano.
BIBLIOGRAFÍA:
Ciencias Naturales 1° Saberes Clave Santillana
FRANCISCO HENRICOT
BIBLIOGRAFÍA:
Ciencias Naturales 1° Saberes Clave Santillana
FRANCISCO HENRICOT